Sommaire & actualités

Atelier cuisine autour de l'endive pour les élèves du dispositif U.L.I.S. (20 mars 2019)

Par MAITE DUVIVIER, publié le samedi 30 mars 2019 15:51 - Mis à jour le samedi 30 mars 2019 15:51
concours.jpg
CLIQUEZ SUR LE TITRE DE L'ARTICLE POUR EN LIRE LE CONTENU.

Vis ma vie d’endive !

Episode 2

 

Dans le cadre du concours "du champ à l'assiette", mercredi 20 mars 2019, nous avons organisé un atelier cuisine avec M. DEVISSE, le chef cuisinier du collège. Nous avons décliné l’endive de l’entrée au dessert.

Les parents ont été invités pour venir déguster nos petits plats !

 

A 9H, après avoir enfilé nos magnifiques tenues et lavé nos mains, nous sommes prêts pour nous mettre derrière les fourneaux.

 

 

 

Étape 1 : la soupe :

 

Il faut « faire suer » les endives et les oignons dans de l’huile d’olive. Puis, on ajoute le bouillon, de l’eau, du sel et de la crème liquide. Lorsque c’est chaud, on mixe pour en faire un velouté.

 

 

 

Étape 2 : la tarte aux endives :

 

Comme pour le velouté, on fait suer les endives émincées avec de l’huile d’olive et un oignon.  On a ajouté un peu de sucre pour enlever l’amertume.

 

M. Devisse a fait lui-même en avance des jolies pâtes brisées. On met les endives dans le fond de tarte et on y ajoute le mélange œufs, crème liquide. On met ensuite du gruyère râpé au-dessus. Enfin, direction le four !!

 

 

 

Étape 3 : la crème brûlée d’endives :

 

Pour le dessert, M. Devisse nous a appris à faire de la crème brûlée. On fait encore suer les endives avec du sucre. Après on ajoute du lait et de l’arôme de vanille et on laisse cuire. Dans un saladier, on a fait blanchir des jaunes d’œufs avec du sucre. Mohammed a mélangé pendant 15 min au moins !!

On verse le lait et les endives dans la préparation.

On a utilisé un piston pour remplir les ramequins. C’était super drôle.

Ensuite directement dans le four, pour ensuite être refroidies. C’est M. Devisse qui a brûlé les crèmes parce que c’était trop dangereux.

 

 

Etape 4 : on reçoit les parents :

Pas une minute de répit, on prépare la table et les menus avant l’arrivée des parents !

Tout le monde était ravis et on s’est régalés !!

 

 

HUMMMMMMMMMMMMMMM

UN VRAI RÉGAL !

 

 

Pour télécharger les recettes préparées lors de l’atelier cuisine, vous pouvez cliquer sur ce lien.

 

Les élèves du dispositif U.L.I.S. et Mme BOLLE.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1